5 Février 2012
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la préparation à base de pommes:
3 kg de pommes
150 g de beurre
150 g de sucre
5 oeufs
Pour le caramel:
200 g de sucre
10 cl d'eau
Recette:
Faire chauffer le four à 150°.
Préparer le caramel en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel qui a une jolie couleur ambrée.
Verser aussitôt le caramel dans le fond d'un moule à manqué et sur les bords puis le laisser durcir.
Peler les pommes en enlevant les pépins, les couper en petits morceaux.
Mettre les pommes dans une grande casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, couvrir et faire cuire environ 15 minutes à feu moyen.
Retirer le couvercle et remuer avec une spatule, ajouter le sucre et continuer la cuisson à feu doux encore 10 mn, jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement.
Enlever la casserole du feu, ajouter aux pommes les oeufs en fouettant, ajouter ensuite le beurre ramolli et découpé.
Verser la préparation à base de pommes dans le moule, sur le caramel et faire cuire au four au bain marie pendant 2h.
Le gâteau est prêt lorsque vous enfoncez la pointe du couteau et qu'elle ressort sèche.
Lorsque c'est cuit, laisser refroidir puis placer au frigidaire jusqu'au moment de servir, ne le démouler qu'à la dernière minute.
Vous pouvez le servir tel quel ou accompagné d'une crème anglaise.