750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les bonnes bugnes des gônes

A Lyon , au pays des gônes, les bugnes sont une tradition culinaire et correspondent à des petits beignets.

On les trouve habituellement dans toutes les boulangeries aux environs de mardi gras, mais moi je suis trop gourmande et je décrète, qu'on a le droit d'en manger dès qu'on en veut...

Enfin presque parce que niveau calories, j'ai envie de vous dire que c'est pas terrible mais bon faut bien se faire un peu plaisir de temps en temps non?

Alors pour la recette pour plein de bugnes (environ pour 8 bons gourmands...) c'est ici.

Ingrédients:

- 500 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 5 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron
- 10 cl de rhum
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif, tout le monde n'aime pas)
- huile pour la friture

- sucre glace pour la déco

Recette: 

Préparez la pâte la veille : délayez tout d'abord la levure dans un bol avec 2 cuillerées d'eau tiède.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs soit: la farine, le sucre et le sel.

Faites une fontaine et incorporez successivement la levure délayée, les œufs, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, les zestes de citron, le rhum et l'eau de fleurs d'oranger.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Formez une boule et laissez-la gonfler dans une pièce chaude pendant au moins une heure. 

Pétrissez-la une seconde fois puis laissez-la gonfler à nouveau. 

Pétrissez-la une troisième fois et placez-la au réfrigérateur, recouverte d'un torchon, pendant toute la nuit. 

Le lendemain, faites chauffer l'huile de friture. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Découpez des losanges et faire une fente au milieu et passer la pointe inférieure dans la fente. 

Plongez les morceaux de pâte dans la friture chaude. Lorsqu'ils sont gonflés, retournez-les. Quand ils sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. 

Saupoudrer de sucre glace. 

Bon appétit

 

bugnes lyonnaises

bugnes lyonnaises

bugnes lyonnaises en préparationbugnes lyonnaises en préparation

bugnes lyonnaises en préparation

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article