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La Mère Allard qui a donné son nom a un célèbre bistrot parsien a marqué lhistoire de la gastronomie traditionnelle française avec des recettes qui restent à ce jour à la carte du restaurant ALLARD.

Le pot au feu fait partie de ces recettes qui ont marqué les esprits et les papilles.

Un plat complètement de saison avec les premiers flocons qui apparaissent.

Ingrédients pour 6 personnes:

800 g de jaret de boeuf

1 jarret de veau

1 jambonneau de porc

6 os à moelle

12 pommes de terre de même taille

6 carottes

6 navets

1 oignon piqué d'un clou de girofle

1 bouquet garni

1 branche de céleri

6 tranches de pain de campagne

2 cuillères à soupe de persil hâché

gros sel

Recette:

La veille il faut frotter les jarrets de boeuf et de veau avec du gros sel et les placer dans un grand saladier, les couvrir d'eau et les placer au frais toute la nuit.

Le lendemain, il faut rincer soigneusement les viandes et les essuyer.

Dans un grand faitout, mettre le jarret de boeuf, l'oignon, le bouquet garni, la branche de céleri, couvrir d'eau et porter à ébullition lentement en enlevant régulièrement l'écume.

Eplucher les carottes, les navets, couper et laver le vert des poireaux, mettre toutes les épluchures de légumes dans un grand torchon et le ficeler en baluchon.

Placer le baluchon  dans le faitout avec la viandeet laisser cuire environ 2h30.

Ajouter le jambonneau et le jarret de veau et laisser cuire encore 1h.

Ficelet les blancs de poireau, éplucher les pommes de terre et les conserver entières.

Placer les carottes et les navets dans une grande casserole d'eu froide non salée et porter à ébullition et laisser cuire 15 mn.

Ajouter ensuite les poireaux et les pommes de terre avec les carottes et les navets et laisser cuire 40 minute.

Dans une autre casserole mettre les os à moelle et les couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 minute environ.

Verser le bouillon du pot au feu dans un saladier.

Faire griller les tranches de pain qui serviront à déguster les os à moelle avec du gros sel.

Découper les viandes du pot au feu, les mettre dans un large plat entouré des légumes bien égouttés.

Accompagner de cornichons et de moutarde.

Un vrai régal qui réchauffe le coeur et le corps!

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Tag(s) : #Les traditions ça se respecte