Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

C'est le plat typique du Brésil, si on va là bas et qu'on ne goûte pas à la feijoada alors, on n'est jamais allé au Brésil. L'histoire voudrait que ce soient les portugais qui aient apporté ce plat au moment de la colonisation. Mais moi ma maman m'a toujours dit qu'en fait, les esclaves mangeaient tous les jours des haricots noirs et que le samedi, le maître tuait le cochon et donnait les abats (pieds, oreilles et queue) aux esclaves. C'était le seul jour de la semaine où ils mangeaient de la viande, d'ailleurs en général, la feijoada au Brésil se déguste le samedi.

Ingrédients pour 6 personnes:

500 g de haricots noirs

3 saucisses de montbéliard

1 saucisse de Moreteau

3 tranches de lard fumé

300 g de palette demi sel

1 bouquet de persil

1 gros oignon

2 gousses d'ail

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Recette:

La veille bien trier les haricots noirs et les laver.

Les verser dans ungrand saladier, les couvrir d'eau et laisser reposer toute la nuit ou au minimum 6 heures. Celà permet aux haricots de ramollir et de gonfler.

Le lendemain, rincer les haricots et les égouter.

Dans une grande marmite ou dans une cocotte, faire revenir les oignons préalablement émincés, lorsque l'oignon est doré ajouter les gousses d'ail écrasées.

Verser les haricots noir et couvrir d'eau. Ajouter les saucisses coupées en rondelles, les lards coupés en deux et la palette coupées en morceaux.

Ajouter 2 feuilles de laurier. 

Laisser mijoter 2h30.

Hâcher le persil, ajouter à la feijoada

La feijoada se déguste avec du riz, de la farofa, de l'ananas, de l'orange, du manioc frit, de le molho.

Normalement après une bonne feijoada on fait la sieste

Feijoada do Brasil

Tag(s) : #Lola queen de la samba à Copacabana