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Vous trouverez ici, des indications sur certains ingrédients utilisés et pour les lyonnais quelques bonnes adresses pour vous les procurer.

Agar agar:

L'agar agar est un produit gélifiant obtenu à base d'algues rouges. Il ne fonctionne cependant que sur des préparations bouillantes.  Confiture fraise - ananas sans pectine

On le trouve dans toutes les épiceries bio.

A Lyon, je me la procure à la Croix Rousse.

L'eau vive 50 bis grande rue de la Croix Rousse 69004 Lyon.

 

Carambole:

Le carambole est le fruit d'un arbre, le carambolier. Ce fruit, lorsqu'il est coupé en rondelle ressemble à une étoile. Il peut être utilisé, en jus, en salades ou alors pour faire des sauces, mais il est plus souvent utilisé pour décoret les desserts.   Tartare de mangue et fraises à la menthe

On peut le trouver parfois en grande surface, mais il est plus facile à trouver dans des épiceries exotiques.

Moi je les trouve toujours chez:

Cerise et potiron 17, grande rue de la Croix Rousse.

 

Citronnelle:

La citronnelle est une plante qui est très utilisée dans des cuisines très différentes. En effet; le bas des tiges est utilisée coupé en rondelles dans la cuisine du sud de l'Asie, les feuilles sont utilisées pour parfumer le thé à la menthe au Maroc.

On peut acheter la citronnelle fraîche, déshydratée ou en poudre.

Moi je l'achète plus souvent fraîche, je trouve son goût plus agréable.

Nouveau on peut en trouver ésormais chez Picard et ça a le même goût que la citronnelle fraîche.

Cap épices  8, rue de Cuire 69004 Lyon

Paris store 12, rue Passet 69007 Lyon

 

Citrons Confits:

On en trouve dans toutes les épiceries fines exotiques. 

Bahadourian 20 rue Villeroy 69003 Lyon   www.bahadourian.com

Cap épices 8, rue de cuire 69004 Lyon

Moi mes Citrons confits   je les fait moi même.

 

Coriandre:

La coriandre est une plante dont les feuilles ciselées ressemblent un peu au persil ou au cerfeuil. On utilise ses fruits et ses feuilles en cuisine. Le goût de la coriandre est très particulier et n'est pas apprécié par tout le monde. 

Salade de tomates à la coriandre , Empanadas à la viande hachée

On en trouve fraîche en grande et moyenne surface, sur le marché et surgelée chez Picard.

 

Feuilles de brick:

Les feuilles de brick sont de fines feuilles de farine de blé. Elles sont très utilisées dans la cuisine du Maghreb notamment pour réaliser les bricks.   Brick à la ratatouille, Brick de thon à la menthe et au fromage blanc

Il est très facile de s'en procurer, on en trouve de partout, toutes les grandes surfaces en distribuent au rayon frais vers les pâtes brisées, feuilletées....

 

 Feuilles de gélatine:

Les feuilles de gélatine sont de fines feuilles transparentes rigides. Avant utilisation, on les ramollit dans de l'eau froide puis on les dissout complètement dans une préparation chaude. Elles sont utilisées pour gélifier, donner une consistance à certaines préparations liquides. On les utilise aussi bien pour des desserts que pour des préparations salées.  Blanc manger Dukan avec des fraises en plus

On les trouve au rayon pâtisserie de toutes les grandes et moyennes surfaces.

 

Feuilles de nori:

Les feuilles de nori sont de très fines feuilles obtenues grâce au nori. Le nori est une algue rouge très utilisée dans la cuisine japonaise, notamment pour faire les  Makis au saumon et concombre/ surimi et avocatMakis aux oeufs de saumon ,  California rolls.

Etant donné que la cuisine japonais est très à la mode en ce moment, on trouve ces feuilles de nori facilement en grande et moyenne surface.

 

Fleur de sel:

La fleur de sel est la fine couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants. Utilisée en cuisine pour assaisonner les plats à la place du sel basique.

On en trouve en grande et moyenne surface au rayon sel; moi je la ramène de l'Ile de Ré.

 

Galettes de riz:

Les galettes de riz sont de très fines feuilles presque transparentes réalisées à partir de farine de riz, d'eau et de sel. Elles sont très utilisées dans la cuisine asiatique notamment pour réaliser les nems, les  Rouleaux de printemps faciles à réaliser

On les trouve dans toutes les épiceries asiatiques et parfois en grande surface. 

Moi je les achète chez

Paris store 12, rue Passet 69007 Lyon.

 

Gingembre:

Le gingembre est une plante originaire d'Asie dont la tige souterraine est utilisée en cuisine et en médecine. A la base très utilisée dans la cuisine asiatique et dans la cuisine indienne, on la trouve désormais dans toutes les cuisines.

On peut l'acheter entier, en poudre ou même surgelé.

Pour la version en poudre, Ducros la distribue en grande et moyenne surface.

Pour la version surgelé, on la trouve chez Picard.

Enfin, lorsqu'on veut l'acheter frais, on peut le trouver en grande surface ou en épicerie spécialisée.

Lorsqu'on veut en manger avec des sushis, on le déguste en marinade au vinaigre. On trouve cette préparation toute prête dans certaines épiceries asiatiques.

Paris store 12 rue passet 69007 Lyon.

 

Haricots noirs:

Il s'agit d'un haricot de taille moyenne et de couleur noire, qui se consomme sec. Il est très utilisée dans la cuisine brésilienne, notamment dans la préparation de  La feijoada do Brasil

Je trouve les haricots noirs dans une petite épicerie où je me procure tous mes produits exotiques:

Aoki Amitié 6, rue d'Algérie 69001 Lyon.

 

Manioc:

Plante d'Amérique du Sud dont on déguste les racines cuites ou en farine. La racine de manioc est très utilisée dans la cuisine africaine ou dans la cuisine brésilienne.

La farine de manioc est indispensable pour la réalisation de La farofa aux lardons , on la trouve dans des épiceries exotiques.

A Lyon, je me la procure dans une toute petite épicerie

Aoki Amitié 6, rue d'Algérie 69001 Lyon

La racine de manioc que l'on déguste sous la forme de Manioc Frit , peut de temps en temps être achetée dans des grandes surfaces, il m'est arrivée d'en trouver chez Auchan, Simply market. Mais en général, je me le procure au même endroit que la farine de manioc, Aoki Amitié.

 

Pectine:

La pectine est utilisée comme gélifiant et épaississant pour le confitures et gelées.

On peut la fabriquer soit même ou l'acheter en liquide ou en poudre. On la trouve également déjà pré ajoutée au sucre. 

Par exemple Alsa vite pris, ou confisuc. Personnellement je ne fais pas ma pectine moi même. On en trouve dans toutes les grandes surfaces.

Je n'utilise même plus de pectine mais du agar agar pour faire mes confitures. C'est naturel et ça fonctionne bien.

 

Ras el hanout:

C'est un mélange d'épices utilisé pour faire les tajines, Tajine de poulet aux citrons confits et aux amandes. . Entrent dans la composition la cardamone, la noix de muscade, cannelle, curcuma, gingembre et plein d'autres épices.

On en trouve dans le commerce dans les grandes surfaces, la marque Ducros en distribue.

Sinon, en épicerie fine, il y a

 Bahadourian 20 rue Villeroy 69003 Lyon  www.bahadourian.com mais je trouve qu'ils sont assez chers. 

 

Ricotta:

La ricotta est un produit laitier d'origine italienne fabriqué à base de lait de brebis. Il a une faible teneur en matière grasse et peut de ce fait être utilisé dans de nombreux régimes.

Il est très utilisé dans la cuisine italienne, par exemple pour les Cannellonis au boeuf, à la ricotta et aux bettes

On en trouve dans toutes les petites, moyennes et grandes surfaces (galbani). Bien entendu bien meilleure chez l'épicier italien du quartier quand on a la chance d'en avoir un ce qui n'est pas mon cas.  

 

Sauce nuoc mâm:

C'est une sauce à base de poisson fermenté. Elle est très utilisée dans la cuisine asiatique.  Nouilles sautées au boeuf, soja et coriandre.

On en trouve très facilement en grande surface, la marque Suzi wan en distribue.

 

Sauce soja:

La sauce soja est une sauce fabriquée à partir de graines de soja, d'une céréale torrifiée, d'eau et de sel marin. Elle a une couleur un peu brune et est très utilisée dans la cuisine asiatique.Nouilles sautées au boeuf, soja et coriandre. 

Elle est très facile à trouver en grande surface maintenant que la cuisine asiatique est à la mode.Je me la procure dans un supermarché asiatique:

Paris store 12, rue passet 69007 Lyon.